МЕНЮ САЙТА

Личный кабинет

Форум |ПРЕДРЕЙСОВЫЙ ОСМОТР

Главная | Форум | Предрейсовый осмотр

Задайте свой вопрос

Краткий заголовок
Суть вопроса максимально подробно
В Избранное
ПРЕДРЕЙСОВЫЙ ОСМОТР
, 30.10.2017 22:59 Просмотров: 5031

я ИП ОСУЩЕСТВЛЯЮ РЕСПУБЛИКАНСКИЕ перевозки, нужно ли мне проходить врача и механика?

Написать ответ:

Чтобы задать вопрос, авторизуйтесь на www.transinfo.by
Добрый день.

Наличие отметки в путевом листе отметки о прохождении водителем (в том, числе являющегося индивидуальным предпринимателем) медицинского осмотра, а также отметки о техническом состоянии автомобиля являются обязательными

Вот более подробный ответ нашей экспертно-правовой поддержки.

Исходя из поставленного вопроса: индивидуальный предприниматель осуществляет внутриреспубликанские автомобильные перевозки.

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 года №278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозка» (далее – Закон об автомобильном транспорте) под внутриреспубликанскими автомобильными перевозками понимаются автомобильные перевозки, выполняемые по территории Республики Беларусь, за исключением международных автомобильных перевозок.

Напомним, что в соответствии с Законом об автомобильном транспорте под автомобильным перевозчиком понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие в соответствии с законодательством право на выполнение автомобильных перевозок и выполняющие такие перевозки. При этом статьей 16 вышеуказанного закона на автомобильного перевозчика возлагается обязанность назначить лицо (лиц), ответственного за организацию и выполнение автомобильных перевозок, которым в том числе может быть сам индивидуальный предприниматель, который отвечает требованиям к лицам, ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок.

Согласно статье 34 Закона Республики Беларусь от 05 января 2008 года №313-З «О дорожном движении» на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих транспортные средства, самоходные машины, возлагаются ряд обязанностей, в том числе:
• осуществлять контроль за соответствием технического состояния и конструкции принадлежащих им транспортных средств, самоходных машин требованиям технических нормативных правовых актов и недопущением транспортных средств, самоходных машин с нарушением установленных требований к участию в дорожном движении;
• организовывать проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей принадлежащих им механических транспортных средств, самоходных машин.
Статьей 40 Закона об автомобильном транспорте установлено, что одним из транспортных документов при выполнении автомобильных перевозок является путевой лист. При этом обязанности по составлению путевого листа возлагаются по умолчанию на автомобильного перевозчик.

Поскольку в вопросе не указано какую именно перевозку будет осуществлять индивидуальный предприниматель, то рассмотрим автомобильную перевозку грузов и автомобильную перевозку пассажиров.

Согласно пункту 3 Инструкции о порядке оформления транспортных документов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 ноября 2010 года №138 путевой лист предназначен для накопления и систематизации информации о показателях работы автомобиля и водителей, для осуществления расчетов за перевозки и формирования статистической отчетности. Данная Инструкция определяет порядок оформления транспортных документом при выполнении автомобильных перевозок грузов.

Путевой лист должен содержать следующие сведения: период действия путевого листа, наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) перевозчика (штамп (печать) перевозчика), марку и регистрационный знак автомобиля, данные о водителе, отметки о прохождении водителем медицинского осмотра, отметки о техническом состоянии автомобиля, данные о показаниях спидометра и времени выезда (возвращения) автомобиля, данные о движении топливно-смазочных материалов, отметки водителя и уполномоченных лиц перевозчика, удостоверяющие прием и сдачу автомобиля, иные отметки уполномоченных лиц перевозчика, оформляющих путевой лист.

Что касается порядка оформления путевых листов при выполнении автомобильной перевозки пассажиров, то данный порядок регламентируется постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29 марта 2012 года №25. Однако данным постановлением устанавливаются аналогичные вышеназванным требованиям к путевому листу.

Одним из требований к путевому листу является отметка о прохождении водителем медицинского осмотра. В соответствии с Инструкцией о порядке проведения предрейсовых иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утвержденное постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03 декабря 2002 года №84 под предрейсовым обследованием понимается оценка состояния здоровья водителя механического транспортного средства (за исключением колесного трактора), работающего у юридического лица, индивидуального предпринимателя, водителя механического транспортного средства (за исключением колесного трактора), являющегося индивидуальным предпринимателем осуществляемая перед выездом в рейс или во время рейса, включающая в себя в обязательном порядке определение наличия или отсутствия клинических признаков состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, наличия или отсутствия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ в биологических образцах (моча или слюна), взятых в установленном порядке, и решение вопроса о возможности допуска к работе водителя (необходимости его отстранения от работы).

Пунктом 3 данной Инструкции установлено, что предрейсовые и иные медицинские обследования водителей проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия).

Предрейсовое обследование водителя проводится медицинским работником, прошедшим обучение по предрейсовому медицинскому обследованию:
• состоящим в штате юридического лица;
• на договорной основе между юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, водителем, являющимся индивидуальным предпринимателем, и организацией здравоохранения, иной организацией, которая наряду с основной деятельностью также осуществляет медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность и прошедшим обучение по предрейсовому медицинскому обследованию.
В случае принятия медицинским работником решения о допуске к работе (о возможности продолжения работы) водителя в путевом листе ставится отметка о допуске к работе (о возможности продолжения работы) и подпись медицинского работника, проводившего предрейсовое обследование.

Каждый случай предрейсового обследования (сведения о водителе, результаты предрейсового обследования и решение, принятое по его результатам) фиксируется и удостоверяется подписью медицинского работника, проводившего предрейсовое обследование, в журнале предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) по форме согласно приложению 1 к Инструкции, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.

Что касается контроля за соответствием технического состояния и конструкции транспортных средств, то до выезда транспортного средства на линию необходимо обязательно провести контроль технического состояния транспортного средства. Прибывающие с линии и выпускаемые на линию транспортные средства проверяют водитель и лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию транспортных средств, т.е. лицо имеющее необходимую квалификацию.

Так, в соответствии Квалификационному справочнику «Должности служащих, занятых на автомобильном транспорте», утвержденному постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.11.2002 года №142 должность механика транспортной организации (колонны автомобильной (городского электрического транспорта), гаража, отдела технического контроля) предполагает наличие высшего технического образования и стажа работы по специальности на автомобильном транспорте не менее трех лет или среднего специального образования и стажа работы по специальности на автомобильном транспорте не менее пяти лет. Соответственно в графе «Прочие отметки» своей подписью или личным штампом механик удостоверяет, что автомобиль технически исправен и выезд разрешен, а также подтверждает соответствие фактического показания спидометра показанию, перенесенному диспетчером в данный путевой лист из предыдущего, поэтому в случае, если индивидуальный предприниматель отвечает вышеуказанным требованиям, то имеет возможность самостоятельно своей подписью удостоверить техническую исправность транспортного средства.

Однако в случае если индивидуальный предприниматель не отвечает вышеназванным требованиям, а также в случае отсутствия иного лица в штате индивидуального предпринимателя, отвечающего вышеуказанным требованиям, то индивидуальному предпринимателю необходимо заключать гражданско-правовой договор с организациями, оказывающими такие услуги.

Кроме того, законодательство Республики Беларусь содержит дополнительные требования к техническому осмотру автобусов, которыми осуществляются перевозки групп детей.

Так, в соответствии с пунктом 185 Правил автомобильной перевозки пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 года №972 технический осмотр автобусов, в том числе с иностранной регистрацией, предусмотренных для автомобильной перевозки групп детей в нерегулярном сообщении, проводится не ранее чем за 7 дней до начала выполнения перевозки на технической базе автомобильных перевозчиков либо в первоочередном порядке на диагностических станциях. По результатам технического осмотра составляется акт технического осмотра автобуса или диагностическая карта в двух экземплярах с заключением о его допуске к перевозке групп детей. Акт технического осмотра или диагностическая карта подписывается членами комиссии и заверяется печатью организации по месту составления. Первый экземпляр акта технического осмотра или диагностической карты передается водителю автобуса, находится в автобусе до окончания поездки, а затем хранится у автомобильного перевозчика в течение 12 месяцев, второй – в организации, проводившей технический осмотр, в течение 10 дней после возвращения группы детей из поездки.
Уровень перевозчиков к нулю стремится.
Вопросы такие только дети в дет саду задают.
И люди, которые путевой лист только во сне видели)

Узнать стоимость перевозки