МЕНЮ САЙТА

Личный кабинет

Форум |ПРОСТОЙ

Задайте свой вопрос

Краткий заголовок
Суть вопроса максимально подробно
В Избранное
ПРОСТОЙ
Юрий Поздняков , ЧУТП "АВТОЮРГРУПП" , 04.09.2017 15:23 Просмотров: 458

На загрузку автомобиля дано 24 часа. Автомобиль прибыл под загрузку 26.08. к 9-00 утра, фактически был загружен и отпущен 27.08. в 19-30 (лист простоя), Экспедитор не оплачивает простой трактуя, что первые 24 часа простоем не являются, а под загрузкой мы пробыли только 10 часов. Прав ли экспедитор? В заявке на загрузку 24 часа, ав в договоре разъяснений нет

Написать ответ:

Чтобы задать вопрос, авторизуйтесь на www.transinfo.by

Если в договоре не предусмотрено время допустимого простоя, исходим из того, что нормы времени простоя под загрузку и выгрузку транспорта установлены в Приложении 7 к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 "Об утверждении Правил автомобильных перевозок грузов" (далее – Постановление Совета Министров №970).
Подтверждение времени, даты прибытия и даты убытия автомобиля на погрузку, а также время простоя автомобиля при внутриреспубликанской перевозке должны быть указаны грузоотправителем (грузополучателем) в графах 15 - 17 раздела II "Погрузочно-разгрузочные операции" товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 "Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная" и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная"
Если простой превысил нормы, установленные в Приложении 7, то заказчик должен оплатить  простой.
Если же это международная перевозка, то в соответствии с ч. 2 п. 80 Постановления Совета Министров №970 норма времени простоя на погрузке или разгрузке не должна превышать 12 часов, если в соответствующем договоре не установлено иное.
При международной перевозке фактическое время и дата прибытия под погрузку и убытия из-под погрузки должны быть отмечены в графе 22 международной товарно-транспортной накладной "CMR" (далее - CMR-накладная) и заверены подписью (с расшифровкой) и штампом отправителя. Время прибытия автомобиля под разгрузку и убытия после ее окончания в часах и минутах в этом случае должно быть указано получателем в графе 24 CMR-накладной.
ВАЖНО!!! Для получения заключения по Вашему случаю отметим, что вопрос требует дополнительного изучения документов (содержания договора и заявки и пр.). Для получения заключения можно обратиться к специалистам Юридической группы "Бюро 24" (+375 29 145 145 5 Дмитрий).